Обязательно ли опекун или попечитель ребенка должен быть его родственником?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязательно ли опекун или попечитель ребенка должен быть его родственником?

7 марта 2019 / просмотров – 493
Семейное право и наследство

Нет, не обязательно. Действующим законодательством не предусмотрена норма о том, что опекун обязательно должен являться родственником ребенка. Однако существует ряд других ограничений.

Статьей 146 Семейного кодекса РФ закреплены требования к опекунам (попечителям) детей. Ими могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
- граждане, лишенные родительских прав;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию по отдельны категориям уголовных дел;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- не прошедшие подготовки, кроме близких родственников детей, граждан, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и опекунов, которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;
- граждане, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

Также, при назначении ребенку опекуна (попечителя), учитываются нравственные и иные личные качества гражданина, способность его к выполнению обязанностей опекуна, отношения между ним и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна, а также, если это возможно, желание самого ребенка.

Не назначаются опекунами лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых гражданин не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели