Муж завещал дом поровну мне и дочери, может ли дочь отказаться от наследства в мою пользу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Муж завещал дом поровну мне и дочери, может ли дочь отказаться от наследства в мою пользу?

14 марта 2019 / просмотров – 406
Семейное право и наследство

Если умерший супруг распорядился наследственным имуществом путем оформления завещания в пользу вас и вашей дочери, то при наличии соответствующего волеизъявления, дочь вправе отказаться от своей доли в вашу пользу.

В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе отказаться от наследства в пользу других наследников по завещанию по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию и не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Отказ от наследства в пользу других лиц не допускается.

Не допускается также отказ в пользу какого-либо из указанных лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Закон называет три случая, когда направленный отказ невозможен. Во-первых, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Такой запрет объясняется тем, что воля завещателя приоритетна. Если же кто-либо из указанных в завещании лиц передаст свою долю другому наследнику, это явно исказит волю завещателя, поскольку изменит соотношение долей.

Во-вторых, невозможен направленный отказ от обязательной доли в наследстве. Как известно, право на обязательную долю - это исключительное личное право, предоставленное законом определенному кругу лиц.

В-третьих, отказ не может быть адресным, если наследнику, который отказался от наследства, подназначен другой наследник.

Порядок отказа от наследства изложен в статье 1159 Гражданского кодекса РФ. Он совершается путем подачи нотариусу по месту открытия наследства (или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство) заявления об отказе от наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели