Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики за 4 квартал 2005 года исходил из того, что согласие гражданина, которое проживает совместно с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации (статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного Фонда в РФ»). Дав согласие на приватизацию и отказываясь от участия в ней, человек предполагал, что право пользования квартирой для него будет носить бессрочный характер и его права будут учтены при переходе права собственности на жилое помещение. Иное толкование противоречит праву пользования жилым помещением.
Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома, квартиры, в которых проживают граждане, сохранившие в соответствии с законом право пользования этим жильем после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением (часть 1 статьи 558 Гражданского кодекса РФ).
Таким образом, вы, отказавшись от участия в приватизации в пользу другого члена семьи, не теряете право проживания в указанном жилом помещении. В случае отчуждения собственником жилья, в договоре купли-продажи, дарения должен быть указан перечень лиц, сохраняющих право пользования и проживания в данном жилом помещении. При наличии препятствий в пользовании квартирой, не допуске в нее, вы вправе подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения спорной квартиры об устранении препятствий в пользовании, о вселении в жилое помещение