После смерти матери оказалось, что ею был составлен договор дарения квартиры на мою сестру. Имею ли я тоже право на данное жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери оказалось, что ею был составлен договор дарения квартиры на мою сестру. Имею ли я тоже право на данное жилье?

28 марта 2019 / просмотров – 347
Семейное право и наследство

Нет. После заключения договора дарения единоличным собственником квартиры стала ваша сестра.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобное) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Договор дарения - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества одаряемому без наложения на него встречных обязательств. Дарение выражается в переходе права собственности, освобождении от имущественных обязательств.

Таким образом, право собственности у одаряемого возникает с момента подписания договора дарения и его регистрации в установленном законом порядке. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемое лицо. Иные граждане, в том числе наследники по закону к наследованию не призываются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели