Можно ли заявление об отсрочке исполнения решения суда отдать судебному приставу-исполнителю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли заявление об отсрочке исполнения решения суда отдать судебному приставу-исполнителю?

2 апреля 2019 / просмотров – 315
Гражданское право

Нет, нельзя. Согласно части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса РФ только суд, рассмотревший дело, по заявлениям участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение своего решения, изменить способ и порядок его исполнения.

Аналогичные положения содержатся в части 1 статьи 37 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривающей, что взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд.

Заявления рассматриваются в судебном заседании, после извещения всех участвующих в деле.

На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Отсрочка не является препятствием для получения взыскателем исполнительного листа, а лишь препятствует применению к должнику принудительных мер в период, на который она предоставлена. Исполнительные действия в период отсрочки не совершаются.

Таким образом, заявление об отсрочке исполнения решения может быть подано участвующими в деле или судебным приставом-исполнителем в суд рассмотревший данное дело.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели