Может ли задолженность отца по алиментам на содержание ребенка являться основанием для отказа органом опеки в общении бабушки и дедушки с внуком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли задолженность отца по алиментам на содержание ребенка являться основанием для отказа органом опеки в общении бабушки и дедушки с внуком?

4 апреля 2019 / просмотров – 377
Семейное право и наследство

Нет, права дедушки и бабушки на общение с внуками не могут быть ограничены алиментными обязанностями одного из родителей - их дочери или сына.

Положения статьи 56 Семейного кодекса РФ закрепляют права ребенка на защиту своих законных интересов, которая осуществляется родителями. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Нормы статьи 7 Семейного кодекса РФ предоставляют гражданам возможность, по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами. Однако тем самым они не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним, орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению.

Основанием для установления графика общения близких родственников с внуками является письменное обращение в орган опеки и попечительства по месту регистрации ребенка с просьбой обязать родителя не препятствовать их общению.

Возможно, мотивируя свой отказ в предоставлении времени общения бабушки и дедушки с внуком, его мать указывает на то, что отец ребенка - сын обратившихся в орган опеки бабушки и дедушки не оказывает материальной помощи на его содержание либо оказывает ее не регулярно.

Однако положения статьи 67 Семейного кодекса РФ о праве дедушки и бабушки на общение с внуком (внучкой) не могут быть ограничены алиментными обязанностями одного из родителей (их дочери или сына) ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели