Умер мой сын, наследников двое - я и его жена, как будет распределяться между нами его имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Умер мой сын, наследников двое - я и его жена, как будет распределяться между нами его имущество?

4 апреля 2019 / просмотров – 291
Семейное право и наследство

В пункте 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип равенства долей наследников в пределах одной очереди: наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением, наследующих по праву представления.

Согласно статье 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Исключение из данного принципа, предусмотренное для случаев наследования по праву представления, основывается на том, что наследники по праву представления получают долю, причитающуюся их родителю, и должны поделить ее поровну

Поскольку в большинстве случаев количество наследников по праву представления превышает количество наследников, отпавших по соответствующим основаниям, то вхождение наследников по праву представления в соответствующую очередь частично изменяет принцип равенства долей наследников в пределах одной очереди.

Вместе с тем общее правило о равенстве наследственных долей может быть изменено в установленном порядке по воле самих наследников. Если речь не идет об обязательной доле, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства. В том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (пункты 1, 2 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, наследственное имущество в виде доли в праве общей долевой собственности после смерти сына будет наследоваться вами и вдовой умершего в равных долях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели