Может ли мой муж быть уволен по собственному желанию, если он в это время на больничном?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли мой муж быть уволен по собственному желанию, если он в это время на больничном?

4 апреля 2019 / просмотров – 436
Образование и трудоустройство

Действующий Трудовой кодекс не содержит ограничений для увольнения работника по его собственному желанию в период временной нетрудоспособности.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является его расторжение по инициативе работника.

Гражданин имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели (статья 80 Трудового кодекса РФ).

В последний день работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.
Абзацем 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ закреплено: не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Действующий Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений для увольнения работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности, законодательство не допускает увольнение работника в указанный период только по инициативе работодателя.

В соответствии с частью 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы.

Таким образом, если после уведомления работодателя об увольнении от гражданина не поступит заявление об отзыве заявления, то трудовой договор будет расторгнут между сторонами в последний день двухнедельного срока. Увольнение по инициативе работника в период временной нетрудоспособности не нарушает закон.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели