Может ли свекровь завещать дачу моим детям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли свекровь завещать дачу моим детям?

10 апреля 2019 / просмотров – 443
Семейное право и наследство

Да, может. Гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам.

В соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Оно должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить их доли в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание

Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Так, в частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных случаях, иными лицами). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания (статья 1124 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 1125 Гражданского кодекса РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично его прочитать.

Один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы (статья 44.1 Основ законодательства о нотариате). Соответственно, другой экземпляр передается завещателю.

До открытия наследства, то есть до смерти завещателя, нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (статьи 1113 и 1123 Гражданского кодекса РФ).

После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели