Ребенок зарегистрирован в квартире отца, но проживает с матерью. Как это может повлиять на решение суда о взыскании алиментов с отца на содержание ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ребенок зарегистрирован в квартире отца, но проживает с матерью. Как это может повлиять на решение суда о взыскании алиментов с отца на содержание ребенка?

16 апреля 2019 / просмотров – 470
Семейное право и наследство

Никак, доводы отдельно проживающего родителя о регистрации ребенка в его квартире не имеют правового значения для суда при принятии решения о взыскании с него алиментов.

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Для принятия решения о взыскании алиментов имеет значение не место регистрации ребенка по месту жительства одного из родителей, а степень участия каждого родителя в его содержании. Поэтому доводы отдельно проживающего родителя о регистрации ребенка в его квартире, для взыскания алиментов с этого родителя правового значения для суда не имеют.

Однако в этом случае на лицо, подающее заявление о взыскании алиментов, возлагается дополнительная обязанность доказать факт проживания ребенка у этого родителя.

Для этого заявителю следует представить суду доказательства того, что несовершеннолетний проживает с матерью. Соответствующий акт может быть составлен участковым уполномоченным отдела полиции по месту фактического проживания ребенка. Также может быть получена справка из детской поликлиники, которую посещает мать с ребенком по месту проживания, справка из детского сада, либо школьного образовательного учреждения. Наконец, в суде могут быть допрошены свидетели о фактическом месте проживания ребенка.

Следует иметь в виду, что уплата родителем средств на содержание ребенка в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования о взыскании алиментов по иску родителя, с которым проживает ребенок.

Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели