Можно ли одновременно с установлением отцовства, заявить в суде требование о взыскании алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли одновременно с установлением отцовства, заявить в суде требование о взыскании алиментов?

24 апреля 2019 / просмотров – 228
Семейное право и наследство

Да, одновременно с требованием об установлении отцовства может быть заявлено требование о взыскании алиментов с биологического отца ребенка.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, и при отсутствии совместного заявления родителей * происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке. Такое исковое заявление вправе подать один из родителей, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (статья 49 Семейного кодекса РФ; часть 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

С требованием об установлении отцовства одновременно может быть заявлено требование о взыскании алиментов с биологического отца ребенка. Для этого истцу необходимо определиться и указать в иске, в каком размере подлежат взысканию алименты: в долях к доходу ответчика, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода ответчика (пункт 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ).

В определенных случаях, например, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, взыскать алименты можно в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме.

Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств. И должен быть кратным величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ (пункты 1, 2 статьи 83 и пункты 2 статьи 117 Семейного кодекса РФ).

Дела об установлении отцовства и взыскании алиментов разрешаются судом в порядке искового судопроизводства. Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (статья 28, часть 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Дела по искам об установлении отцовства и взыскании алиментов рассматриваются районным судом до истечения двух месяцев со дня поступления (часть 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство с высокой степенью точности (пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Если суд удовлетворит иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, платежи будут присуждены со дня предъявления иска.

Взыскать средства на содержание ребенка за время до обращения в суд, в данном случае нельзя (пункт 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

*Пункт 4 статьи 48 Семейного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели