После смерти отца квартира досталась в наследство его несовершеннолетней дочери, учится в 11 классе. Обязана ли она оплачивать оставшийся долг по коммунальным платежам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти отца квартира досталась в наследство его несовершеннолетней дочери, учится в 11 классе. Обязана ли она оплачивать оставшийся долг по коммунальным платежам?

26 апреля 2019 / просмотров – 354
Семейное право и наследство

Если девушка приняла наследство, то она отвечает и по долгам наследодателя. А поскольку родители являются законными представителями прав и интересов детей, в том числе и при реализации их наследственных прав, то до совершеннолетия долг будет выплачивать ее мама.

В данном случае коммунальный долг до совершеннолетия девушки будет выплачивать второй родитель ребенка.


Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу пункта 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под долгами гражданина, по которым отвечают его наследники, следует понимать все имевшиеся у него обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения. А также времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Ответственность наследников по долговым обязательствам наследодателя регламентируется статьей 1175 Гражданского кодекса РФ, согласно которой наследник принимает долги наследодателя на себя, но лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Таким образом, наследник отвечает по долгам наследодателя только в том случае, если принял наследство.

В силу пункта 5 части 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента получения права собственности на такое помещение, то есть с момента получения свидетельства о праве на наследство.

Следовательно, срок принятия долга совпадает с моментом подачи гражданином заявления нотариусу о принятии наследства. Указанное правило относится как к принятию наследственных прав по завещанию, так и принятию наследства в силу закона.

На основании положений статьи 56 Семейного кодекса РФ родители (лица, их заменяющие - опекуны), являются законными представителями прав и интересов детей, в том числе и при реализации наследственных прав ребенка.

В данном случае коммунальный долг до совершеннолетия девушки будет выплачивать второй родитель ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели