Можно ли уволиться, не отрабатывая положенные две недели, если работодатель не против?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли уволиться, не отрабатывая положенные две недели, если работодатель не против?

13 мая 2019 / просмотров – 1050
Гражданское право

Да, работник может быть уволен и до истечения двухнедельного срока, но дата увольнения должна быть согласована сторонами. То есть в этом случае нужно писать заявление о расторжении трудового договора не по собственному желанию, а по соглашению сторон.

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ гражданин вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Заявление составляется в свободной форме на имя руководителя организации и подписывается работником. В нем необходимо указать: желание работника уволиться по собственному желанию, дату увольнения и дату оформления заявления.

По истечении срока предупреждения об увольнении гражданин имеет право прекратить работу. В день увольнения работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку, а также по письменному заявлению работника другие документы, связанные с работой. Например, согласно части 5 статьи 80 и части 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ, копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу, об увольнении. А также выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.
Также, согласно части 2 статьи 80 Трудового кодекса РФ, работник может быть уволен и до истечения двухнедельного срока, но дата увольнения должна быть согласована сторонами. В таком случае следует направлять заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ).

Следует пояснить, что свобода договора, закрепленная в части 1 статьи 37 Конституции РФ, предполагает возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника (Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 года № 1091-О-О).

При этом для прекращения трудового договора по соглашению сторон недостаточно волеизъявления одной стороны - работодателя или работника, а необходимо взаимное волеизъявление обеих сторон.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон предполагает удовлетворение их определенного взаимного интереса. Например, выплату работнику определенной денежной компенсации при увольнении или отказ работодателя от взыскания с работника расходов, затраченных на его обучение, если трудовой договор расторгается до истечения срока, который гражданин обязался отработать после обучения за счет средств работодателя.

Таким образом, вы в любое время вправе расторгнуть трудовой договор, направив работодателю соответствующее заявление. Также трудовым законодательством предусмотрено право на расторжение трудового договора по соглашению сторон, если для этого необходимо взаимное волеизъявление сторон: и работника, и работодателя.

Следовательно, расторжение трудового договора по инициативе работника и по соглашению сторон - это два разных основания прекращения трудовых отношений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели