Куда следует обратиться, чтобы заключить брачный договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда следует обратиться, чтобы заключить брачный договор?

16 мая 2019 / просмотров – 316
Семейное право и наследство

Согласно статье 40 Семейного кодекса РФ, брачным договором признается соглашение вступающих в брак или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения. Для заключения брачного договора вы можете обратиться к любому нотариусу.

Брачный договор, согласно статье 41 Семейного кодекса, может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Первоначально следует определить содержание брачного договора. Так, согласно статье 42 Семейного кодекса РФ, брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Также супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение за защитой в суд, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. А также содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основам семейного законодательства.

Для заключения брачного договора вам, в частности, понадобятся:
- документы, удостоверяющие личность каждой из сторон брачного договора;
- свидетельство о заключении брака (если брак зарегистрирован);
- документы, подтверждающие право собственности на имущество.

С указанными документами, вы можете обратиться к любому нотариусу. Плата за удостоверение брачного договора складывается из госпошлины (нотариального тарифа) в размере 500 рублей и платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера (подпункт 10 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ и статьи 22, 23 Основ законодательства РФ о нотариате). При этом от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II группы – на 50 % по всем нотариальным действиям (статья 333.38 Налогового кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели