В связи с тем, что такая доверенность предусматривает распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, она также подлежит нотариальному удостоверению (пункт 1 статьи 160 и пункт 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Доверенность на продажу квартиры должна соответствовать общим требованиям. Для ее оформления необходимо обратиться к нотариусу с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и предоставить ему ФИО и паспортные данные вашего представителя, его личное присутствие при этом не требуется (пункты 1.2 и 1.3 Методических рекомендаций).
За нотариальное удостоверение доверенности потребуется уплатить госпошлину или нотариальный тариф. Также может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера (части 1, 2, 6, 7 статьи 22 и часть 1 статьи 23 Основ законодательства РФ о нотариате).
Оригинал удостоверенной нотариусом доверенности следует передать представителю.
Доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого оно одновременно является. Это означает, что доверенность на продажу квартиры не может быть выдана продавцом на имя покупателя или представителя покупателя (пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, доверитель и доверенное лицо должны обладать дееспособностью. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать доверенность только с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), а граждане, ограниченные в дееспособности, - с согласия попечителей. От имени детей в возрасте до 14 лет доверенность выдается родителями, усыновителями или опекунами, а от имени недееспособных граждан - опекунами.
При этом в случае выдачи доверенности от имени подопечного требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (статья 21, подпункты 5- 6 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ).