Может ли дочь продать мою квартиру по доверенности без моего присутствия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли дочь продать мою квартиру по доверенности без моего присутствия?

21 мая 2019 / просмотров – 247
Гражданское право

Да, может. Доверенность на продажу квартиры должна быть составлена в письменной форме, и содержать полномочия представителя для совершения им сделки купли-продажи. Объем этих полномочий определяется собственником квартиры (продавцом).

В связи с тем, что такая доверенность предусматривает распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, она также подлежит нотариальному удостоверению (пункт 1 статьи 160 и пункт 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Доверенность на продажу квартиры должна соответствовать общим требованиям. Для ее оформления необходимо обратиться к нотариусу с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и предоставить ему ФИО и паспортные данные вашего представителя, его личное присутствие при этом не требуется (пункты 1.2 и 1.3 Методических рекомендаций).

За нотариальное удостоверение доверенности потребуется уплатить госпошлину или нотариальный тариф. Также может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера (части 1, 2, 6, 7 статьи 22 и часть 1 статьи 23 Основ законодательства РФ о нотариате).

Оригинал удостоверенной нотариусом доверенности следует передать представителю.

Доверенное лицо не может совершать сделки в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого оно одновременно является. Это означает, что доверенность на продажу квартиры не может быть выдана продавцом на имя покупателя или представителя покупателя (пункт 3 статьи 182 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, доверитель и доверенное лицо должны обладать дееспособностью. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать доверенность только с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), а граждане, ограниченные в дееспособности, - с согласия попечителей. От имени детей в возрасте до 14 лет доверенность выдается родителями, усыновителями или опекунами, а от имени недееспособных граждан - опекунами.

При этом в случае выдачи доверенности от имени подопечного требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства (статья 21, подпункты 5- 6 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели