Подарила сыну долю в квартире, а он продал из нее большую часть мебели. Можно ли отменить договор дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Подарила сыну долю в квартире, а он продал из нее большую часть мебели. Можно ли отменить договор дарения?

24 мая 2019 / просмотров – 465
Семейное право и наследство

Только одного желания дарителя для этого недостаточно. Основания для отмены договора дарения закреплены в гражданском законодательстве и названные обстоятельства должны быть доказаны дарителем.

В соответствии со статьей 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (например, если это письма, дневники, рукописи).

При этом необходимо доказать, что одаряемому известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаряемого бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены.

Таким образом, основания для отмены договора дарения закреплены в гражданском законодательстве. Прочие основания его отмены отсутствуют. Названные обстоятельства должны быть доказаны дарителем. В частности, только одного желания дарителя для отмены дарения недостаточно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели