Куда следует обратиться с заявлением об усыновлении ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда следует обратиться с заявлением об усыновлении ребенка?

24 мая 2019 / просмотров – 255
Семейное право и наследство

В силу статьи 125 Семейного кодекса РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, в порядке особого производства по правилам, предусмотренным главой 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заявление об усыновлении подается гражданами России в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Граждане РФ, постоянно проживающие за пределами России, иностранцы или лица без гражданства - подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

При подготовке дела суд обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого представить заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка, которое рассматривается в закрытом судебном заседании. При этом обязательно участие усыновителя (усыновителей), представителя органа опеки и попечительства, прокурора и самого ребенка, если он достиг возраста 14 лет. В необходимых случаях - родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (статья 273 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При удовлетворении данной просьбы суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении все данные о нем и усыновителях, которые необходимы для регистрации в органе загса. В то же время суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей в записи акта о рождении ребенка, а также об изменении даты и места его рождения (часть 1 статьи 274 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Со дня вступления в законную силу решения суда появляются взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка.

Отмена усыновления также производится в судебном порядке (статья 140 Семейного кодекса РФ), но уже по правилам искового производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели