Мне необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении родственных отношений. Следует ли уплачивать государственную пошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении родственных отношений. Следует ли уплачивать государственную пошлину?

27 мая 2019 / просмотров – 355
Семейное право и наследство

Да, при подаче в районный суд заявления об установлении факта родственных отношений, следует уплатить госпошлину в размере 300 рублей. А если вы освобождаетесь от ее уплаты при наличии соответствующих льгот, к заявлению должен быть приложен подтверждающий документ.

В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке особого производства рассматриваются дела, в том числе об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Размер простой госпошлины устанавливается законом в твердой денежной форме.

Так в силу подпункта 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина при подаче заявления по делам особого производства уплачивается в размере 300 рублей.

Статьей 333.36 Налогового кодекса РФ устанавливаются льготы при обращении в Верховный Суд России, суды общей юрисдикции, к мировым судьям. В частности, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 данной статьи от уплаты государственной пошлины освобождаются инвалиды I или II группы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели