Официально брак с мужем мы не оформляли. После его смерти все унаследовала его сестра. Как мне быть, ведь пристройка к дому мужа и хозяйственные строения возводились и за мой счет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Официально брак с мужем мы не оформляли. После его смерти все унаследовала его сестра. Как мне быть, ведь пристройка к дому мужа и хозяйственные строения возводились и за мой счет?

30 мая 2019 / просмотров – 338
Семейное право и наследство

Положениями части 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения, даже самые продолжительные, не создают совместной собственности супругов. Но поскольку в создании недвижимого имущества вы принимали участие вместе с его собственником, вы вправе обратиться в суд с иском к наследнику о признании за вами права собственности на долю в этом имуществе.

Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Поскольку у вас были фактические брачные отношения, положения о совместной собственности супругов, установленные Семейным кодексом, не применяются к имуществу, нажитому лицами, состоящими в таких отношениях.

Вместе с тем, на основании статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан, направленных на создание имущества за счет совместных денежных средств и личного участия.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников (долевая собственность)

Следовательно, споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия фактических супругов в создании того или иного недвижимого имущества.

Поскольку в создании недвижимого имущества вы принимали участие наряду с его собственником, то вы вправе обращаться в суд с иском к наследнику умершего собственника о признании за вами права собственности на долю в жилой пристройке и возведенных строениях.

Для этого вы должны представить доказательства вложения ваших денежных средств именно в строительство жилой пристройки и хозяйственных пристроек: справки о заработной плате, договора на приобретение строительных материалов, кредитные договора, соглашения о выполнении подрядных работ, на перевозку строительных материалов и тому подобное.

Именно объем вложенных личных средств в строительство недвижимого спорного имущества и определит размер вашей доли в этом имуществе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели