Если я в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя не обратился к нотариусу, могу ли я позже предъявить права на имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя не обратился к нотариусу, могу ли я позже предъявить права на имущество?

30 мая 2019 / просмотров – 404
Семейное право и наследство

В таком случае вам следует направить в районный суд по месту нахождения наследуемого имущества иск о восстановлении срока принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество в порядке наследования по закону (завещанию).

Статьей 1155 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по заявлению наследника, пропустившего шестимесячный срок со дня открытия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Это возможно, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В тоже время наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Следует пояснить, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:*
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Таким образом, в случае пропуска шестимесячного срока со дня открытия наследства обращения к нотариусу, вам следует направить в районный суд по месту нахождения наследуемого имущества исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства и признания права собственности на наследуемое имущество в порядке наследования по закону (завещанию). В случае отсутствия льгот, вам следует уплатить государственную пошлину в размере стоимости наследуемого имущества.

*Пункт 40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 (в редакции от 23 апреля 2019 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели