Будет ли при разделе совместно нажитого в браке имущества учитываться доля двух малолетних детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли при разделе совместно нажитого в браке имущества учитываться доля двух малолетних детей?

31 мая 2019 / просмотров – 324
Семейное право и наследство

Да, суд при разделе совместного нажитого имущества супругов учитывает интересы их несовершеннолетних детей, либо их взрослых нетрудоспособных детей (инвалидов).

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов их доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Согласно пункту 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Интересы несовершеннолетних детей в каждом конкретном случаи устанавливает суд.

Также при разделе имущества необходимо учитывать, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения интересов несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и прочее), разделу не подлежат.

Как правило, данное имущество передается тому супругу, с которым остается проживать ребенок, причем этот родитель не должен выплачивать другому денежную компенсацию в связи с передачей имущества (пункт 5 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Разделу не подлежат и денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (пункт 5 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели