Если при жизни я не подарю сыну долю в квартире, достанется ли она ему после моей смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если при жизни я не подарю сыну долю в квартире, достанется ли она ему после моей смерти?

3 июня 2019 / просмотров – 301
Семейное право и наследство

Да, для этого ваш сын в течение шести месяцев со дня открытия наследства должен обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, и ему будет выдано свидетельство о праве на наследство, что является основанием для регистрации права собственности на наследуемое имущество.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению отчуждать свое имущество другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (статья 218 Гражданского кодекса РФ).

В силу пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на данное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту его открытия нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (пункт 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику с момента открытия наследства.

Следует учитывать, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия. В случае пропуска названного срока следует направить в районный суд по месту нахождения имущества исковое заявление о восстановлении срока и признания права собственности на наследуемое имущество в порядке наследования по закону (завещанию).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели