Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (часть 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с пунктом 31 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 (в редакции от 25 марта 2013 года) «О трудовых книжках» заявление бывшему работодателю необходимо подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о получении. По этому заявлению работодатель должен оформить ее дубликат в течение 15 дней.
При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся:
а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся сведения.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
Если бывший работодатель ликвидирован, можно оформить дубликат у нового работодателя, однако, следует иметь в виду, что он не обязан это делать. Поэтому кроме него для оформления дубликата трудовой книжки можно обратиться:
- в Государственный архив тех городов, где зарегистрированы предыдущие работодатели. Если организации были официально ликвидированы, то архив выдаст справки о том, когда и сколько работал заявитель в данных организациях;
- в Пенсионный фонд с запросом о своем стаже. Каждый работодатель обязан регистрировать трудовые договоры в ПФР, поэтому фонд может предоставить необходимую информацию о стаже работника. Эти сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя.
В настоящее время работник не обязан оформлять дубликат трудовой книжки. Если у работника, поступающего на работу, нет трудовой книжки, работодатель оформляет ему новую трудовую книжку по письменному заявлению (часть 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ).