Если жена составит на меня завещание, будет ли совершеннолетняя дочь претендовать на наследуемое имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если жена составит на меня завещание, будет ли совершеннолетняя дочь претендовать на наследуемое имущество?

6 июня 2019 / просмотров – 422
Семейное право и наследство

Если супруга составит на вас завещание, то все наследственное имущество перейдет к вам, поскольку в данном случае дочь является взрослой и не относится к категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В силу статьи 1118 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Оно может быть совершено в любое время гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Завещание должно быть нотариально удостоверено.

Независимо от содержания оставленного наследодателем завещания некоторые категории лиц имеют право получить обязательную долю в наследстве.

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ определяет перечень лиц, которые должны в любом случае получить долю имущества, независимо от содержания завещания: нетрудоспособные или несовершеннолетние дети; нетрудоспособные родители и супруг; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, совместно с ним проживавшие. Они должны получить не менее половины той доли, которая была бы им положена в случае отсутствия завещания.

В этом случае наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, должен обратиться к нотариусу с заявлением о желании вступить в наследство, приложив при этом документы, подтверждающие факт нетрудоспособности, несовершеннолетия или нахождения на иждивении, а также документы, подтверждающие факт родства наследника и наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели