Трудовой кодекс РФ в статье 352 устанавливает положение, в соответствии с которым каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
судебная защита.
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся от работодателя, производится в день увольнения работника.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты зарплаты и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Согласно статье 2 Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно, не нарушая права и свободы других лиц.
В соответствии с Положением о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости, которым является Государственная инспекция труда в Воронежской области, ею осуществляется федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Надзор осуществляется посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушения, подготовки других материалов о привлечении виновных к ответственности в соответствии с законодательством.
Таким образом, при нарушении работодателем трудовых прав, в том числе невыплате зарплаты, работники могут обратиться в вышеуказанный уполномоченный орган с соответствующей жалобой или заявлением.
Кроме этого, в силу статьи 10 Федерального Закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре РФ» в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поэтому в случае нарушения работодателем трудового законодательства, работник также может обратиться в органы Прокуратуры с письменным заявлением.
В том случае если трудовые права гражданина при обращении в уполномоченные органы не были восстановлены, он имеет право на судебную защиту своих нарушенных прав.