Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Статья 21 Трудового кодекса РФ определяет основные права и обязанности работника, среди которых:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- своевременная и в полном объеме выплата заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- защита своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров.
В силу положений статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Следовательно, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным волеизъявлением.
Приведенная правовая норма, а также положения статьи 21 Трудового кодекса РФ запрещают работодателю понуждать работников к расторжению трудового договора.
При сокращении численности и штата работодатель должен соблюсти процедуру увольнения, связанную с предупреждением работника о предстоящем увольнении по данному основанию и выплатой причитающихся вознаграждений, исходя из размера его заработной платы.
Действия работодателя, принуждающего работника расторгнуть трудовой договора, можно обжаловать в Государственную инспекцию труда Воронежской области (394026, г. Воронеж, ул. Дружинников, д. 4) либо в прокуратуру по месту нахождения учреждения, организации.