Я хотела бы развестись с мужем, он гражданин Украины, что для этого надо?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хотела бы развестись с мужем, он гражданин Украины, что для этого надо?

13 июня 2019 / просмотров – 409
Семейное право и наследство

В соответствии со статьями 28 и 29 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам»* по делам о расторжении брака применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданами которой являются супруги в момент подачи заявления.

Если один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны, применяется законодательство Договаривающейся Стороны, учреждение которой рассматривает дело о расторжении брака. Если один из супругов проживает на территории одной Договаривающейся Стороны, а второй - на территории другой, по делам о расторжении брака компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон, на территориях которых проживают супруги.

В соответствии со статьей 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

Таким образом, Конвенция содержат нормы, разрешающие предъявление иска о расторжении брака по месту жительства истца в случае нахождения при нем несовершеннолетних детей, когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, и по другим указанным в законодательстве основаниям.

* Заключена в Минске 22 января 1993 года, вступила в силу 19 мая 1994 года, для Российской Федерации - 10 декабря 1994 года (с изменениями от 28 марта 1997 года).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели