В случае, если мне не достаточно размера алиментов на содержание ребенка, взыскиваемых с его отца, могу ли я потребовать увеличения суммы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В случае, если мне не достаточно размера алиментов на содержание ребенка, взыскиваемых с его отца, могу ли я потребовать увеличения суммы?

24 июня 2019 / просмотров – 278
Семейное право и наследство

Да, вы вправе направить мировому судье по своему месту жительства исковое заявление об увеличении размера алиментов. К иску необходимо приложить доказательства, подтверждающие вашу позицию и свидетельствующие об изменении материального положения.

Согласно части 1 статьи 27 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 года), ратифицированной постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года № 1559-1 и обязательной для применения РФ как правопреемника СССР в международных правоотношениях, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

В силу части 2 статьи 27 Конвенции родитель, другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для ребенка.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе содержать их, закреплена также в части 1 статьи 60 и части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Статьей 81 Семейного кодекса РФ закреплено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка или иного дохода родителей.

Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального или семейного положения одной из сторон, а также достижения одним из детей совершеннолетия - в случае если плательщик уплачивает алименты на двух и более детей в долевом отношении к заработку (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, в случае, если размер взыскиваемых в настоящее время алиментов не соответствует интересам и потребностям ребенка, вы вправе направить мировому судье по своему месту жительства исковое заявление об увеличении размера алиментов. При этом к иску следует приложить документы, подтверждающие вашу позицию по делу, доказательства, свидетельствующие об изменении вашего материального положения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели