Могу ли я заставить супруга подарить свою долю нашей, приобретенной в браке, квартиры взрослым детям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я заставить супруга подарить свою долю нашей, приобретенной в браке, квартиры взрослым детям?

26 июня 2019 / просмотров – 328
Семейное право и наследство

Нет, понудить супруга подарить свою долю детям вы не можете, поскольку он является собственником и свободен в действиях по отношению к своему имуществу.

Гражданский кодекс РФ в статье 209 устанавливает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Следовательно, собственник недвижимого имущества или его доли (квартиры, земельного участка и тому подобное) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

В силу пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели