Моя сестра проживала в доме матери. Может ли в силу этого увеличится ее доля в наследственном имуществе после смерти мамы: жилой дом и земельный участок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя сестра проживала в доме матери. Может ли в силу этого увеличится ее доля в наследственном имуществе после смерти мамы: жилой дом и земельный участок?

27 июня 2019 / просмотров – 389
Семейное право и наследство

По причине совместного проживания с наследодателем наследственная доля не может быть увеличена. Каждая из вас может претендовать на 1/2 наследственного имущества после смерти матери в виде жилого дома и земельного участка, а равно и иного движимого имущества.

В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят движимые и недвижимые вещи, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные прав, например, право требования денежной суммы, переданной наследодателем в долг физическому лицу либо организации.

В силу пункта 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Поэтому и вы, и ваша сестра могут претендовать каждая на 1/2 долю наследственного имущества после смерти матери в виде жилого дома и земельного участка, а равно и иного движимого имущества.

По указанному основанию - совместное проживание с наследодателем - наследственная доля проживавшего с наследодателем наследника увеличена быть не может.

Таким образом, нотариусом будет выдано каждому наследнику свидетельство о праве на наследство по закону на ½ долю всего наследственного имущества.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что если имущество переходит к двум или нескольким наследникам по закону (или по завещанию), возникает право общей долевой собственности на наследственное имущество, включая мебель, бытовую технику.

Раздел производится путем выдела каждому наследнику определенного имущества и денежной компенсации наследнику, получившему имущество меньшей стоимости.

При этом наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода, той же мебели и бытовой техники. Она может передаваться ему в собственность с выплатой второму наследнику соответствующей денежной компенсации (положения статьи 1169 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели