Я намерен расторгнуть брак. Детей у нас нет, спора о совместно нажитом имуществе тоже нет. Однако жена не согласна на развод. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я намерен расторгнуть брак. Детей у нас нет, спора о совместно нажитом имуществе тоже нет. Однако жена не согласна на развод. Что делать?

28 июня 2019 / просмотров – 392
Семейное право и наследство

Расторжение брака между супругами, не имеющими несовершеннолетних детей, при их взаимном согласии производится органами ЗАГС. Если один из супругов не согласен на расторжение брака, расторгнуть его можно только в судебном порядке.

При этом супруг не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (статьи 17, 19, 21 Семейного кодекса РФ).

Общий срок рассмотрения дела и вынесения решения мировым судьей не должен превышать месяца, а районным судом - двух месяцев (часть 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следует учитывать, что суд может отложить разбирательство дела и назначить вам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Суд может откладывать разбирательство дела несколько раз, в том числе по вашей просьбе или по просьбе вашего супруги. Однако при этом период, предоставленный для примирения, в общей сложности не должен быть более трех месяцев. Если вы желаете сократить срок, назначенный для примирения, можете попросить об этом суд, указав уважительные причины для уменьшения срока (пункт 2 статьи 22 Семейного кодекса РФ).

Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (пункт 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суд должен направить выписку из него в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака (пункт 2 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели