После развода у бывшей жены осталась бытовая техника и мебель. Можно ли просить суд разделить это имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После развода у бывшей жены осталась бытовая техника и мебель. Можно ли просить суд разделить это имущество?

8 июля 2019 / просмотров – 305
Семейное право и наследство

Да, если брачный договор между вами не заключался, вам следует обращаться в суд с иском о разделе бытовой техники и мебели, представив суду доказательства их покупки именно в период брака на совместные денежные средства супругов.

В силу пункта 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса.

Согласно пункту 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Положения статьи 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относят:
- доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности;
- полученные ими пенсии, пособия;
- иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи, возврат семейного долга.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, в нашем случае - бытовая техника и мебель. А также ценные бумаги, паи, вклады и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

При разделе имущества супругов в семейном праве действует незыблемый принцип: равенство прав супругов на совместно нажитое имущество. При его разделе и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.

Следует иметь в виду следующее:
- вещи, приобретенные исключительно для нужд несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются тому супругу, с которым проживают дети;
- вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них двумя способами:
- по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть удостоверено нотариусом;
- в случае спора раздел общего имущества супругов производятся в судебном порядке.

В последнем случае суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается не делимое имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, например, автомашина, то другому супругу присуждается соответствующая денежная или иная (путем передачи иной вещи) компенсация.

При наличии брачного договора действуют положения, указанные в брачном договоре, правила статьи 34 Семейного кодекса РФ при этом могут не применяться.

К требованиям супруга о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели