Могу ли я при жизни оставить свою квартиру сыну?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я при жизни оставить свою квартиру сыну?

9 июля 2019 / просмотров – 367
Семейное право и наследство

Вы можете передать сыну квартиру по договорам дарения или купли-продажи. Тогда он станет ее собственником с момента внесения регистрационной записи в единый государственный реестр недвижимости, вы же прекратите права собственности на квартиру. Кроме этого вы вправе распорядиться квартирой на случай смерти, оформив завещание. При этом, в любое время вы вправе внести в завещание изменения, или же отозвать.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Следовательно, вы вправе передать недвижимое имущество в собственность сына по договору дарения или же распорядиться имуществом на случай смерти в форме завещания.

Дарение - это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств.

Завещание - это прижизненное изъявление воли о распоряжении принадлежащим гражданину имуществом после смерти. Это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности в результате открытия наследства после смерти наследодателя.

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Гражданин может составить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Он может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели