Я имею третью группу инвалидности. Могу ли я взыскать алименты на свое содержание с бывшего супруга, с которым мы развелись в 2006 году?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я имею третью группу инвалидности. Могу ли я взыскать алименты на свое содержание с бывшего супруга, с которым мы развелись в 2006 году?

12 июля 2019 / просмотров – 406
Семейное право и наследство

Нет, если брак расторгнут более года назад и инвалидность вы приобрели после расторжения брака, то требовать от бывшего супруга алиментов на свое содержание вы не вправе.

Требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга имеют право:*
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста или возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и для мужчин) не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Гражданин вправе требовать алименты только от супруга (бывшего супруга), который обладает необходимыми для их выплаты средствами. Такой иск может быть удовлетворен судом, если взыскание с ответчика алиментов не приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей его и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать, за счет средств, оставшихся после уплаты алиментов (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56).

*Пункт 1 статьи 90 и пункт 8 статьи 169 Семейного кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели