Могут ли быть приняты судебными приставами к отцу ребенка какие-либо административные меры наказания, если он уклоняется от выплаты алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли быть приняты судебными приставами к отцу ребенка какие-либо административные меры наказания, если он уклоняется от выплаты алиментов?

17 июля 2019 / просмотров – 469
Семейное право и наследство

Административная ответственность за неуплату алиментов - это ряд предусмотренных законодательством мер, применяемых к должнику при образовании задолженности по выплатам в случае наличия его вины. Все административные меры, которые применимы к должнику - плательщику алиментов, регламентированы Федеральным законом РФ № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве».

Самыми распространенными и действенными мерами побуждения неплательщиков к уплате алиментного долга являются:

а) предусмотренное положениями статьи 67.1 Закона № 229-ФЗ ограничение действия водительского удостоверения. Такой вид наказания применяется к должникам по алиментному обязательству при сумме задолженности по алиментам свыше 10 000 рублей. Инициатором, как правило, выступает взыскатель, реже такое наказание применяется по инициативе судебного пристава-исполнителя, постановление которого направляется в отделение ГИБДД территориального отдела полиции. Данное административное наказание действует до полного погашения задолженности.

б) запрещение выезда за пределы Российской Федерации установленное статьей 67 Федерального закона при наличии долга по алиментным обязательствам свыше 10 000 рублей. Выносимое судебным приставом постановление направляется в органы пограничного контроля. Условие прекращение административного преследования тоже, что и при ограничении действия водительского удостоверения - полное погашение алиментной задолженности. При этом следует иметь в виду, что в силу временной процедуры прохождения платежа - 1-2 рабочих дня погашение алиментной задолженности в день отлета не позволит пересечь границу России.

в) объявление в исполнительный розыск должника или принадлежащего ему имущества. Инициатором этого вида административного ограничения является взыскатель, реже такое наказание применяется по инициативе судебного пристава-исполнителя. В силу ст. 65 Закона данная мера административного воздействия применяется при задолженности, превышающей 10 000 рублей.

г) частью 1 статьи 17.14.КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Так называемая материальная ответственность: нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства. Влечет наложение административного штрафа на должника в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Привлечение к материальной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ в случае неисполнения требований исполнительного документа возможно даже при единичных случаях пропуска алиментных платежей. Кроме этого Федеральным законом РФ № 326- ФЗ от 3 июля 2016 года в КоАП РФ введена статья 5.35.1. Согласно данной норме, если родитель ребенка без уважительных причин в нарушение решения суда не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, то он может быть привлечен к административной ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов. Или административного ареста на срок от 10 до 15 суток, или административного штрафа в размере 20 000 рублей

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели