Работодатель не компенсировал неиспользованный отпуск. Госинспекцией труда ему был назначен штраф, однако деньги мне он так и не выплатил, как быть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работодатель не компенсировал неиспользованный отпуск. Госинспекцией труда ему был назначен штраф, однако деньги мне он так и не выплатил, как быть?

30 июля 2019 / просмотров – 311
Образование и трудоустройство

Для взыскания компенсации за неиспользованный отпуск вам необходимо обратиться в суд и взыскать причитающую сумму в принудительном порядке. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов согласно статье 393 Трудового кодекса РФ.

Согласно статье 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. В случае спора о размерах сумм, причитающихся при увольнении, работодатель обязан не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете выплатить не оспариваемую им сумму.

В силу статьи 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ работодатель или уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с данным Кодексом и иными федеральными законами.

В силу статьи 236 Трудового кодекса РФ (в редакции, действующей с 3 октября 2016 года) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, работодатель обязан выдать их с уплатой процентов. То есть денежной компенсации в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы или других выплат, причитающихся работнику, размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Таким образом, для взыскания компенсации за неиспользованный отпуск работнику необходимо обратиться в суд и взыскать причитающую денежную сумму в принудительном порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели