Я хочу стать опекуном. Обязательно ли представлять в органы опеки согласие супруги и родных детей на прием в семью еще одного ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу стать опекуном. Обязательно ли представлять в органы опеки согласие супруги и родных детей на прием в семью еще одного ребенка?

2 августа 2019 / просмотров – 324
Семейное право и наследство

Да, письменное согласие супруги и совершеннолетних членов семьи, а также мнение детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатом в опекуны, на прием ребенка в семью, является обязательным.

Согласно статье 145 Семейного кодекса РФ над несовершеннолетними устанавливаются опека в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и имущественных интересов (статья 145 Семейного кодекса РФ).

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. А над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет устанавливается попечительство.

Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Более того, назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.

Граждане, которые хотят стать опекунами детей обязаны представить в орган опеки пакет документов, предусмотренный «Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание» (утвержденными Постановлением Правительства РФ № 423 от 18 мая 2009 года).

Абзацем 3 пункта 4 названных Правил установлено: письменное согласие супруги и совершеннолетних членов семьи, а также мнение детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с кандидатом в опекуны, на прием ребенка в семью, является обязательным.

Такое заявление супруга и члены семьи будущего опекуна подают в орган опеки и попечительства, где подшиваются ответственным сотрудником в личное дело опекаемого и будут учитываться при принятии решения об установлении опеки над ребенком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели