Я проживаю в квартире своей гражданской жены, которая хочет подарить квартиру племяннице. Что я могу сделать, чтобы племянница меня не выселила?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я проживаю в квартире своей гражданской жены, которая хочет подарить квартиру племяннице. Что я могу сделать, чтобы племянница меня не выселила?

8 августа 2019 / просмотров – 287
Гражданское право

Заключение договора дарения для вас и дарителя сопряжено со значительными рисками. После государственной регистрации сделки право собственности на отчужденное имущество переходит к одаряемому, который будет вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

Новый собственник может подарить или продать теперь уже свое имущество третьим лицам. А поскольку третьи лица не связаны доверительными отношениями между прежним и новым собственниками, то и сохранение права проживать в квартире прежнего собственника и члена его семьи для них не является обязательным.

Выходом может послужить включение в договор дарения квартиры особого условия, которое дает вам определенные гарантии сохранения возможности проживать в течение всей своей жизни в отчужденной квартире. В договор дарения можно добавить положение о том, что вы после отчуждения права собственности сохраняете за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить в этом препятствий.

Такой гражданско-правовой договор помимо дарения включает также и не поименованный в законе элемент - обязательство по сохранению за дарителем права собственности на подаренную квартиру. Договором дарения он не является, поскольку наличие еще одного договорного элемента в его составе делает его смешанным в силу пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. В части договора дарения к нему применяются нормы главы 32 Гражданского кодекса РФ, а в части обязательства по сохранению права проживать пожизненно в подаренной квартире - общие положения о сделках, обязательствах и договорах.

В силу принципа свободы договора (статья 421 Гражданского кодекса РФ) участники делового оборота свободны в заключении договора и в определении любых его условий, не противоречащих закону. Включение в договор дарения рассматриваемого нами условия в полной мере соответствует данному принципу. Если у дарителя имеются все правомочия по отчуждению имущества в пользу одаряемого, он вправе произвести отчуждение с оговоркой о сохранении за вами права проживать в квартире на весь период своей жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели