Сын живет в гражданском браке. Я слышала, что все имущество, нажитое ими, будет считаться совместной собственностью. Правда ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сын живет в гражданском браке. Я слышала, что все имущество, нажитое ими, будет считаться совместной собственностью. Правда ли это?

12 августа 2019 / просмотров – 201
Семейное право и наследство

Нет, в браке, который не зарегистрирован в органе ЗАГС, режим совместной собственности не возникает.

По общему правилу в зарегистрированном браке у супругов возникает совместная собственность на приобретенное в период брака имущество. Такое имущество является общим, даже если один из супругов не имел дохода. Также не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы на совместно нажитое имущество (пункт 1 статьи 33, статья 34 Семейного кодекса РФ).

В гражданском браке режим совместной собственности не возникает. Доходы и имущество каждого из сожителей являются его личной собственностью. Также сожители не могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения путем заключения брачного договора, так как его сторонами могут быть только лица, вступающие в брак, или супруги (статья 40, пункт 1 статьи 41 Семейного кодекса РФ).

В связи с этим, если сожители приобретают имущество за счет совместных средств, целесообразно оформлять право общей долевой собственности на такое имущество. Размер доли может быть определен в зависимости от вклада каждого из гражданских супругов.

При отсутствии такого оформления тот из них, кто не указан в качестве сособственника, рискует лишиться прав на совместно приобретенное имущество.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели