Обязаны ли дети платить алименты на содержание родителей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязаны ли дети платить алименты на содержание родителей?

15 августа 2019 / просмотров – 273
Семейное право и наследство

Если решить этот вопрос в добровольном порядке не получилось, то каждый из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание с совершеннолетних трудоспособных детей.

Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий (пункт 1 статьи 87 Семейного кодекса РФ; пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56):
- дети достигли совершеннолетия;
- дети являются трудоспособными, а родители - нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста;
- родители нуждаются в помощи.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств: приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное. Факт нуждаемости определяет суд в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56).

Вместе с тем дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, которые лишены родительских прав (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной по соглашению с ними и принудительной - в судебном порядке.

Добровольное соглашение об уплате алиментов обычно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В соглашении можно установить размер алиментов, а также срок и порядок их уплаты. Соглашение оформляется письменно и должно быть удостоверено у нотариуса (статья 99, пункт 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ).

Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному листу и может быть предъявлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания денежных средств.

Если решить вопрос в добровольном порядке не получилось, то каждый из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание.

Заявление можно направить в суд по месту жительства, как плательщика, так и получателя алиментов.

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи.

Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, наличие у данного родителя других трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен ли к ним иск, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон (пункты 3, 4 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты алиментов на родителей (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству, а районным судом - до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов (статья 211; часть 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года № 13).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели