Имел ли право бывший супруг подавать на раздел имущества, если нашему ребенку нет еще года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имел ли право бывший супруг подавать на раздел имущества, если нашему ребенку нет еще года?

22 августа 2019 / просмотров – 178
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из них. Разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке, заключив соглашение о разделе и удостоверив его у нотариуса. В противном случае вопрос о разделе совместно нажитого имущества может быть разрешен в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано:
- в любое время в период брака;
- одновременно с расторжением брака;
- после расторжения брака с учетом трехлетнего срока исковой давности.
В силу статьи 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

Таким образом, ограничение прав одного из супругов обусловлено особым психическим и физическим состоянием женщины во время беременности, а также защитой прав ребенка. Беременность, а также возраст ребенка должны быть подтверждены соответствующими документами.

Данная статья Семейного кодекса ничего не говорит о возможности предъявления супругом других исков, например, о разделе совместно нажитого имущества. В то же время, если жена дала письменное согласие на расторжение брака, указанные ограничения не действуют.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели