Можно ли обязать второго собственника продать мне долю в квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли обязать второго собственника продать мне долю в квартире?

23 августа 2019 / просмотров – 238
Семейное право и наследство

Нет, обязать участника долевой собственности продать свою долю без его волеизъявления нельзя. Правила продажи доли в праве долевой собственности установлены положениями статьи 250 Гражданского кодекса РФ, которые обязаны соблюдать все граждане при совершении сделок с недвижимостью.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц: продать, завещать, подарить, сдать в аренду и так далее.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. В частности, при продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели