Я, будучи в браке, купил дом за свои деньги на имя супруги. Сейчас брак расторгнут, и бывшая жена требует, чтобы я покинуть дом. Как поступить в этой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я, будучи в браке, купил дом за свои деньги на имя супруги. Сейчас брак расторгнут, и бывшая жена требует, чтобы я покинуть дом. Как поступить в этой ситуации?

26 августа 2019 / просмотров – 237
Семейное право и наследство

Приобретенный вами в браке жилой дом является общим имуществом супругов. Поскольку при разделе имущества супругов в семейном праве действует незыблемый принцип равенства их прав на совместно нажитое имущество, значит, вам принадлежит ½ доля этого дома.

Положениями части 2 статьи 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно пункту 2 статья 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Положения статьи 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относят доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности; полученные ими пенсии, пособия; иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи, возврат семейного долга.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

Приобретенный в браке жилой дом также является общим имуществом супругов.

При разделе имущества супругов в семейном праве действует незыблемый принцип - равенство их прав на совместно нажитое имущество. При разделе и определении долей в общем имуществе доли супругов признаются равными (статья 34, часть 1 статьи 38 и статья 39 Семейного кодекса РФ).

Следует иметь в виду следующее:

вещи, приобретенные исключительно для нужд несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются тому супругу, с которым проживают дети;

вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Таким образом, супруг имеет право на 1/2 долю нажитого в браке имущества, в виде жилого дома, приобретенного на имя супруги.

Раздел общего имущества супругов путем определения долей каждого из них может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов двумя способами:

- общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть удостоверено нотариусом;
- в случае спора раздел общего имущества супругов, производятся в судебном порядке.

При наличии брачного договора действуют положения, указанные в брачном договоре, правила статьи 34 Семейного кодекса РФ о равенстве долей супругов при этом могут не применяться.

Если брачный договор не заключался, вам следует обратиться в суд с иском о признании за вами права собственности на 1/ 2 долю приобретенного жилого дома.

После удовлетворения судом вашего требования, следует зарегистрировать долю дома в Управлении Росреестра по месту нахождения данного жилья.

Закрепив таким образом за собой право на долю недвижимого имущества, заявитель вправе распорядиться им, в том числе продать долю жилого дома второму совладельцу - бывшей супруге, либо иному лицу.

К требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели