Мой сын – ученик колледжа совершил преступление. Обязана ли я как мать подростка возмещать ущерб потерпевшему? В декабре ему исполняется 18 лет.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын – ученик колледжа совершил преступление. Обязана ли я как мать подростка возмещать ущерб потерпевшему? В декабре ему исполняется 18 лет.

27 августа 2019 / просмотров – 217
Гражданское право

Да, если у подростка - учащегося колледжа, нет самостоятельного дохода, обязанность по возмещению материального ущерба лежит на его родителях. А с того времени, когда вашему сыну исполнится 18 лет, он будет обязан возмещать причиненный в результате совершения умышленного преступления материальный ущерб самостоятельно.

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также причиненный имуществу организации, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (статья 1064 Гражданского кодекса РФ).

Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена и на то лицо, которое не причиняло вреда, а именно на родителей (попечителей) несовершеннолетнего.

Положения статьи 1074 Гражданского кодекса РФ устанавливают: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями.

Причиненный несовершеннолетними вред возмещается родителями, если он возник из-за ненадлежащего воспитания и надзора за ребенком.

Обязанность родителей (или попечителя) по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается в следующих случаях:
- по достижении ребенком, причинившим вред, совершеннолетия;
- когда причинивший вред, до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность, например, вступил в брак.

В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им 18 лет (поступил на работу) исполнение обязанности по возмещению материального ущерба родителями (попечителями) приостанавливается, материальную ответственность будет нести подросток из тех доходов, которые он получает.

Для решения вопросов о возмещении материального ущерба, причиненного подростком, имеет правовое значение следующие обстоятельства:
- граждане, лишенные родительских прав, также могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей.
- родитель, проживающий отдельно от ребенка-правонарушителя, также несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в равной степени, что и родитель, с которым проживает ребенок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели