Моя сестра намерена отказаться от своей доли наследства на квартиру. В течении какого срока она должна подать заявление нотариусу об этом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя сестра намерена отказаться от своей доли наследства на квартиру. В течении какого срока она должна подать заявление нотариусу об этом?

28 августа 2019 / просмотров – 307
Семейное право и наследство

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть в течении шести месяцев после смерти наследодателя.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону происходит, когда отсутствует завещание.

В указанной ситуации наследниками первой очереди по закону являются дети наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Соответственно, при наличии двух наследников первой очереди, каждый из них имеет право на ½ долю наследственного имущества в виде квартиры.

В соответствии со статьями 1157- 1158 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе отказаться от наследства в пользу других наследников по завещанию или по закону, или без указания определенных лиц.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в силу которой право наследования прекращается у лица, являющего наследником по закону или по завещанию и отказавшегося от наследства, и возникает у других лиц.

Согласно статье 1158 Гражданского кодекса РФ отказ в пользу других лиц не допускается:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве;
- если наследнику подназначен наследник.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

Отказ от наследства совершается подачей по месту его открытия нотариусу соответствующего заявления.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, что регламентировано положениями статьи 1154 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели