Как продать дом, купленный за материнский капитал?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как продать дом, купленный за материнский капитал?

28 августа 2019 / просмотров – 381
Семейное право и наследство

На совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества детей необходимо разрешение органа опеки и попечительства, которые устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетних и не ущемляет ли их права.

Согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретаемое жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей с определением размера долей по соглашению.

Соответственно за вами, а так же вашими детьми закрепляются доли недвижимости, купленной с использованием средств сертификата - материнского капитала.

Сделки по распоряжению недвижимым имуществом детей младше 14 лет совершают от их имени законные представители. Согласно статье 37 Гражданского кодекса РФ на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка необходимо разрешение органа опеки и попечительства. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет заключает договор купли-продажи, мены квартиры самостоятельно, то есть сам подписывает договор, но только при наличии письменного согласия его родителей, как указано в статье 26 Гражданского кодекса РФ.

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки. На практике для получения разрешения необходимо обеспечить ребенку условия для проживания, не ухудшающие его положение.
Согласно статье 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве» предварительное разрешение или отказ в выдаче разрешения должны быть предоставлены опекуну в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи соответствующего заявления.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.

Соответственно вам необходимо составить договор купли-продажи квартиры в письменной форме, а так же нотариально удостоверить его с уплатой государственной пошлины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели