Будет ли при разводе подлежать разделу подаренная мне квартира?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Будет ли при разводе подлежать разделу подаренная мне квартира?

2 сентября 2019 / просмотров – 135
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.

У супругов помимо совместной собственности, может быть раздельная, то есть принадлежавшая каждому из них до вступления в брак, полученная одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Безвозмездными признаются так же сделки по бесплатной приватизации жилых помещений.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ разделу подлежит общее имущество супругов. Но необходимо учитывать положения статьи 37 закона, в котором указывается, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие.

Стоимость вложений определяется исходя из рыночной цены, главным в разрешении данного вопроса является определения его цены до произведенных вложений, вследствие чего возможно определить последовало ли значительное увеличение стоимости имущества.

Исходя из вышесказанного, согласно законодательству имущество, приобретенное на основании договора дарения, что является безвозмездной сделкой, разделу не подлежит, исключением являются положения указанные в статье 37 Семейного кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели