Сестра хочет поехать с дочкой в Абхазию. Нужно ли для этого согласие отца ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сестра хочет поехать с дочкой в Абхазию. Нужно ли для этого согласие отца ребенка?

3 сентября 2019 / просмотров – 145
Семейное право и наследство

Для посещения Абхазии ребенку с родителем согласие второго родителя не требуется.

В соответствии со статьей 20 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин России может выезжать за границу с двумя родителями, с одним родителем, а также без сопровождения.

В случае выезда из РФ несовершеннолетнего совместно с одним из родителей, согласия от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка за границу, оформленного надлежащим образом.

Однако предоставление согласия второго родителя (либо документа, подтверждающего невозможность его предоставления) может быть предусмотрено законодательством страны въезда. Согласие может также потребоваться на этапе оформления визы.

Несогласие на выезд ребенка за границу выражается путем подачи заявления в подразделение по вопросам миграции МВД России либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. С заявлением представляются паспорт, документы, подтверждающие родительские права на ребенка, и прочее.

В соответствии с пунктом 10 Приказа МВД России от 11 февраля 2019 года № 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» учет заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего осуществляется подразделениями по вопросам миграции МВД России.

В связи с этим родитель, намеревающийся вывезти ребенка, может получить информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения в указанном органе.

При наличии в заявлении сведений о месте жительства (пребывания) второго законного представителя сотрудник, ответственный за рассмотрение заявления, направляет указанному представителю по почте уведомление о внесении сведений о заявлении в соответствующую систему (подпункт 13.4 пункта 13 Порядка).

В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из РФ, передается подразделением по вопросам миграции МВД России пограничникам (подпункт 13.3 пункта 13, пункт 18 Порядка).

В случае выезда из РФ несовершеннолетнего без сопровождения родителей, он также должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей с указанием срока выезда и государства (государств), которое намерен посетить (Письмо Минюста России от 19 декабря 2017 года № 12-158024/17; Письмо Пограничной службы ФСБ России от 27 июня 2007 года № 21/1/7/3).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели