Как будет осуществляться возмещение ущерба по договору страхования жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будет осуществляться возмещение ущерба по договору страхования жилья?

10 сентября 2019 / просмотров – 125
ЖКХ

Порядок расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программы и включающего страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, определяется Правительством РФ исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте.

4 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года № 320-ФЗ. В нем говорится о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с положениями принятого Федерального закона, в целях организации возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам, иным видам жилых помещений органы государственной власти субъектов РФ вправе реализовывать программы по возмещению ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

Возмещение ущерба, причиненного застрахованному в рамках программы жилому помещению, осуществляется в случае утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации:
- страховщиком путем выплаты страхового возмещения в размере минимального объема обязательств страховщика по риску утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации;
- субъектом РФ за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете субъекта, а также предоставленных на эти цели субъекту из федерального бюджета в размере и порядке, определенных Правительством России.

Порядок расчета максимального размера ущерба по риску, группе рисков, подлежащего возмещению в рамках программы и включающего страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, определяется Правительством РФ исходя из общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте.

Сведения о максимальном размере подлежащего возмещению в рамках программы ущерба по соответствующим рискам должны быть предоставлены страховщиком вместе с договором страхования жилого помещения.

Нанесенный в результате страхового случая ущерб рассчитывается с учетом повреждений всех конструктивных элементов, элементов отделки, инженерного оборудования, элементов внутренних коммуникаций, относящихся к застрахованному жилому помещению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели