Что делать, если сосед затопил квартиру, а возмещать ущерб не хочет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делать, если сосед затопил квартиру, а возмещать ущерб не хочет

28 августа 2025 / просмотров – 62
ЖКХ

С таким вопросом в общественную приемную депутата Государственной Думы РФ обратился житель многоэтажки на улице Домостроителей областного центра. Потоп жилец квартиры с верхнего этажа устроил еще в начале июля, однако виноватым себя не считает и платить за свою небрежность отказывается.

Хозяин пострадавшей квартиры сразу позаботился о том, чтобы специалисты УК составили соответствующие акты. А также провел экспертизу причиненных повреждений, по результатам которой ущерб составил 178 тысяч рублей. Однако сосед, допустивший залитие, не считает себя обязанным полностью возмещать убытки. Пообещал отдать только тысячу рублей и на этом посчитал вопрос решенным. Даже не извинился за причиненные неудобства.

В общественной приемной обратившемуся объяснили, что в данном случае необходимо сначала направить виновнику залития досудебную претензию с предложением возместить ущерб. А в случае ее игнорирования – направить соответствующий иск в суд. При этом претензию необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес соседа - это подтвердит факт попытки досудебного урегулирования.

Текст претензии для воронежца составили в общественной приемной. А поскольку обратившийся был уверен, что такая мера никакого воздействия на соседа иметь не будет, ему предложили сразу собрать необходимые документы для подготовки судебного иска. По истечении разумного срока для исполнения требований, изложенных в претензии, исковое заявление будет направлено в суд. К иску необходимо будет приложить копии акта о заливе, отчета об оценке, почтовые квитанции и уведомления, а также документы, подтверждающие право собственности истца на квартиру.

Поскольку у обратившегося никаких данных, кроме ФИО и адреса, об ответчике нет, в приемной также будет подготовлено ходатайство об истребовании сведений - данных о том, кто является собственником расположенной на верхнем этаже квартиры и его личных данных.

Обратившемуся также была дана подробная консультация о том, как действовать после вынесения решения судом. Ему предстоит получить исполнительный лист и обратиться с ним в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. При необходимости ему также в этом будет оказана помощь в общественной приемной депутата.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели